Rotulagem de Alimentos – Teoria e Prática

O Curso de Rotulagem de Alimentos, organizado pela S2G e ministrado pelo Mestre André Dutra, já fez o maior sucesso no primeiro semestre de 2019.

Com a grande procura resolvemos repetir a dose sobre um dos temas mais importantes quando pensamos em assuntos regulatórios.

Vamos proporcionar dois sábados bem dinâmicos, um dedicado a teoria e outro a atividades práticas de análise e elaboração de rótulos!

Ficou com vontade de participar? Então vem! Essa é sua chance de se atualizar!

Rotulagem de Alimentos – Teoria e Prática

Data: 07 e 14/12/2019 (Sábado)

Horário: 8h às 17h

Carga Horária: 16 horas

Local: Rua Buenos Aires, 57 – 6º andar – Centro – RJ – CT&E

Objetivo: Capacitar profissionais quanto a elaboração de rótulos de alimentos fracionados e embalados, em conformidade com os requisitos legais.

Público-Alvo: Profissionais da área regulatória e da qualidade que atuem ou pretendam atuar com rotulagem de alimentos: nutricionistas, engenheiros de alimentos, tecnólogos da área de alimentos e outros profissionais relacionados.

Instrutor: André de Souza Dutra é Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRJ e graduado em Engenharia Agronômica pela UFFRJ. Atualmente atua na área de Gestão em Transferência de Tecnologia e Negócios da Embrapa Agroindústria de Alimentos. É Sócio fundador da Sociedade Brasileira de Processamento de Frutas e Hortaliças e Coordenador e professor do curso MBA em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos na UVA. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Segurança e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente em: Processamento de Alimentos; Ferramentas de Qualidade e Segurança de Alimentos (BPF, POP/PPHO e APPCC), Microbiologia de Alimentos e Rotulagem de alimentos.

Conteúdo Programático:

  • Introdução, objetivos e definições
  • Tendências regulatórias na rotulagem de alimentos
  • Decreto-lei nº 986, de 21 de outubro de 1969 –  Institui normas básicas sobre alimentos;
  • Resolução RDC nº 259 da Anvisa, de 20 de setembro de 2002, Modificada pela Resolução – RDC nº 123, de 13 de maio de 2004 –  Aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem de Alimentos Embalados
  • Portaria Inmetro nº 157, de 19 de agosto de 2002 –  Estabelece a forma de expressar a indicação quantitativa do conteúdo líquido dos produtos pré-medidos
  • Resolução – RDC nº 340 da Anvisa, de 13 de dezembro de 2002 – Corante tartrazina (INS102)
    Resolução RDC nº 360 da Anvisa, de 23 de dezembro de 2003 – Aprovar o Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados, tornando obrigatória a rotulagem nutricional
    Resolução RDC nº 359 da Anvisa, de 23 de dezembro de 2003 – Aprova Regulamento Técnico de Porções de Alimentos Embalados para Fins de Rotulagem Nutricional
  • Lei nº 10.674, de 16 de maio de 2003 –  Obriga a que os produtos alimentícios comercializados informem sobre a presença de glúten, como medida preventiva e de controle da doença celíaca
  • Lei nº 6.159 de 4 de maio de 2017 – Dispõe sobre a obrigatoriedade de informar quanto a presença de glúten e seus derivados nos alimentos preparados e servidos nos restaurantes, bares e afins, no Município do Rio de Janeiro
  • Resolução – RDC nº 163 da Anvisa, de 17 de agosto de 2006 –  Aprovar o documento sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados (Complementação das Resoluções-RDC nº 359 e RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003)
  • RDC nº 54 da Anvisa, de 12 de novembro de 2012 – Dispõe sobre o Regulamento Técnico sobre Informação Nutricional Complementar
  • RDC nº 26 da Anvisa, de 02 de julho de 2015 –  Dispõe sobre os requisitos para rotulagem obrigatória dos principais alimentos que causam alergias alimentares
  • Lei nº 13.305, de 4 de julho de 2016 –  Dispor sobre a rotulagem de alimentos que contenham lactose

Investimento e Valores com Descontos :

Valor normal R$ 780,00 até 04/12/2019

Valor 20% desconto Ex Alunos S2G R$ 624,00 até 22/11/2019

Valor 15% desconto R$ 663,00 até 07/11/2019

Valor 10% desconto R$ 702,00 até 22/11/2019

Valor 5% desconto R$ 741,00 até 30/11/2019

Valor 30% desconto aluno graduação* R$ 546,00 até 30/11/2019

* Alunos de graduação devem enviar declaração de matrícula para o e-mail [email protected] 

Condições de Pagamento

Boleto bancário ou cartão de crédito em até 12x sem juros via Site Vamo.

Foto Rotulagem

Vamos ajudar os consumidores a fazerem as escolhas certas através da rotulagem de alimentos?


Publicado no site em 21 de abril de 2019